Mito e Ilustración en el pensamiento de Frankfurt - Blanca Solares Altamirano (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Dialéctica del Iluminismo, de T.W. Adorno y Max Horkheimer, puede llevar a la confusión de entender pensamiento y razón como términos indiferenciados. Este vínculo tiende a establecerse a través de un mecanismo de metonimia que remite uno al otro como si ambos fueran semejantes. Sin embargo, la primera dificultad al confundir ambos términos —y la misma dificultad de Horkheimer en su Crítica de la razón instrumental— es la de establecer la diferencia entre “razón objetiva” y “metafísica”, así como ubicar valorativamente al mito en esta segunda categoría. El presente trabajo explora las claves que permiten operar la igualación del mito a Iluminismo y la reducción de ambos a metafísica en el pensamiento de la Escuela de Frankfurt