Pseudorrelativas y obviación en español - Fernando Carranza; Pablo Zdrojewski (Cuadernos de la ALFAL)
Los verbos de percepción (e.g. ver, oír) se pueden combinar en español simultáneamente con un objeto directo y con distintos tipos de modificadores clausales. Ahora bien, cuando esta combinación se da con una pseudorrelativa, (e.g. que se caía en Ana vio a Juan que se caía) la posibilidad de pasivizar la cláusula matriz se pierde (*Juan fue visto que se caía). En este trabajo se demuestra que, a pesar del nombre, las pseudorrelativas son oraciones completivas. La imposibilidad de pasivizar las oraciones que las contienen, sostenemos, se debe a una restricción que los verbos de percepción física directa imponen a las cláusulas completivas según la cual el sujeto subordinado debe tener necesariamente referencia disjunta con el verbo principal. Esto explica no solo la imposibilidad de pasivizar estos verbos, sino también la de aplicarles reflexivización o se pasivo.