Manifestations pré-olympiques et cérémonie d’ouverture des Jeux de Berlin dans la presse romande - Gianni Haver; François Vallotton (Belphégor)
Cet article part du présupposé que les solennités qui ouvrent les jeux de Berlin constituent pour les organisateurs un enjeu fondamental. Sur le plan médiatique, elles sont le moment de convergence des athlètes mais aussi et surtout des regards du monde entier. Présents en nombre important, les journalistes suisses s’attardent longuement sur la cérémonie. Le caractère symbolique, voire politique, de cet « événement dans l’événement » permet aux chroniqueurs de s’exprimer non seulement sur la manifestation sportive qui débute, mais plus largement, et parfois implicitement, sur l’Allemagne national-socialiste.