Antologías de ciencia ficción argentina: la voluntad de construir un género - Agustina Giuggia (Catedral Tomada: Revista de Crítica Literaria Latinoamericana)
La ciencia ficción es un género que se ha desarrollado y consolidado gracias a la publicación de múltiples revistas especializadas que no solo le han dado un nombre, sino que han funcionado como medio de difusión de nuevos escritores y de creación de un lectorado fiel y apasionado. La contracara de este modo de circulación, asociado a la cultura de masas, es que durante décadas, este género tuvo que enfrentarse a una exclusión sistemática del canon, a la vez que ha tenido que afrontar múltiples circunstancias para ser considerado una forma válida de literatura. Este artículo se propone abordar las antologías de ciencia ficción argentina publicadas en el país a lo largo del siglo XX para analizar, mediante el estudio de sus prólogos y de los textos allí incluidos, el modo en el que un puñado de editores buscó ordenar, difundir y consolidar un género por mucho tiempo desacreditado.