Lactancia materna: decisión individual y responsabilidad colectiva - Rosa Goergina Pérez Castillo; Lizeth Vianey Solis Ojeda; Mireya Zamora Macorra (Población y Salud en Mesoamérica)
Introducción: La lactancia materna (LM) puede comprenderse como un proceso social de aprendizaje, en el cual, existen diversos factores que influyen en las formas, tiempos, periodos y percepciones en torno a ella. Esta forma de alimentación se construye y modifica de acuerdo con el entorno social, económico, político, laboral y cultural, lo cual, tiene efectos en la salud de las madres y sus hijos(as). Proposición: Lo anterior, lleva a reflexionar en torno a que la LM es una responsabilidad colectiva que requiere de la participación activa de todos los sectores sociales, con el objetivo de promover sus beneficios en la salud de la población. Argumentos para la discusión: En el presente documento se analiza la importancia de sus dimensiones sociales y culturales desde la perspectiva de la salud colectiva y cómo éstas representan las mayores dificultades que deben sortear las mujeres que deciden mantener la LM, también se reflexiona sobre los programas de intervención y cómo estos se han centrado fundamentalmente en las mujeres, considerando sus técnicas, conocimientos, emociones, en algunos casos, sus redes de apoyo, sin embargo, poco se reconoce de otros factores de mayor jerarquía que determinan la decisión en torno a dicha práctica alimentaria. Conclusiones: La LM es una práctica compleja en la que impactan determinantes sociales, económicos, políticos, culturales y laborales, su entendimiento y promoción requiere de un abordaje y discusión amplia que vaya más allá de la promoción individual.