Un texto de Immanuel Kant sobre las causas de los terremotos (1756) - Maximiliano HERNÁNDEZ MARCOS (Cuadernos Dieciochistas)
RESUMEN: El siguiente texto es la versión española del primero de los tres ensayos que Kant publicó con ocasión del terremoto de Lisboa de 1755. Es un ejercicio típicamente ilustrado de explicación de los fenómenos a base de combinar observación y razonamiento, Kant indaga las posibles causas naturales de los terremotos y trata de extraer consecuencias pragmáticas para paliar consecuencias destructivas. Especial interés histórico tiene al respecto su hipótesis de la cominicación subterránea, a través de extensas grutas, entre amplias zonas montañosas y sus depresiones correspondientes (ríos, lagos, mares), la cual explicaría tanto la dirección de los seísmos como la simultaneidad de sus efectos vibratorios en lugares geográficos de ese tipo pero muy distantes entre sí. En la misma línea argumentativa se sitúa su atribución del mismo origen físico a terremotos y volcanes: una inflamación gaseosa en esas grutas subterráneas comunicadas entre sí. ABSTRACT: The following text is the Spanish version of the first of three essays that Kant published in the aftermath of the Lisbon earthquake of 1755. In a typical englihnment exercise of explaining phenomena based on a combination of observation and reason, Kant looks into the possible natural causes of earthquakes and tries to extract pragmatic consequences to mitigate their destructive consequences. Of special historic interest is his hypothesis about subterranean comunication between large mauntainous areas and their corresponding depressions (rives, lakes, seas) by means of extensive caverns, which would explain both the direction of the earthquakes and the simultaneity of their vibratory effects in very different geographic areas of this type. His attributing the same physical origin to earthquake and volcanoes can be situated within this same argumentative line: a gaseous ignition in these intercomunicating underground caverns.