Un observatoire parmi les lieux d’observation du ciel : le projet de l’Observatoire royal de Louis XIV au prisme de son nom - Dalia Deias (Cahiers d’histoire)
Qu’est-ce qu’un observatoire ? Quels furent les premiers observatoires de l’histoire ? Dans cette étude, nous montrerons que le choix du nom « observatoire » pour l’Observatoire royal de Paris, fondé pour Louis XIV et pour l’Académie royale des sciences, ne fut pas le résultat d’une tradition dans l’usage de ce terme. À travers des études de cas, notamment des récits d’acteurs concernant la France pour la génération de savants qui précède l’Académie, nous aborderons le choix de ce nom en considérant la façon dont les espaces d'observation étaient nommés précédemment et l’utilisation du terme observatorium dans différentes langues. Le choix a été fait probablement encore une fois pour affirmer le pouvoir de Louis XIV et son primat dans le soutien aux sciences.