Fauna y ambiente en la subsistencia indígena durante el siglo XVIII en Tandilia oriental - Diana L. Mazzanti; Carlos A. Quintana (Anuario IEHS)
Se discuten algunas de las características arqueológicas presentes en contextos arqueológicos del Holoceno tardío-final. Se enfatiza en el registro zooarqueológico de la Localidad Arqueológica Amalia por contener evidencias materiales sobre aspectos diversos de los modos de vida de las jefaturas indígenas del período tardo colonial. Se atenderá especialmente al uso antrópico de la fauna serrana, a la introducción de fauna exótica y a los problemas ocasionados por eventos climáticos globales que afectaron los recursos naturales. En tanto que la disponibilidad de recursos faunísticos silvestres en la época colonial es consecuencia de procesos ambientales previos que condicionaron la presencia o abundancia de especies se hace una referencia al modelo prehispánico de subsistencia. Esto permite dimensionar comparativamente las características diferenciales entre esos registros diacrónicos obtenidos en sitios arqueológicos localizados en las sierras de Tandilia oriental.