Geografia e controle territorial: saber estratégico para quem? - Eliane Tomiasi Paulino (Geografia (Londrina))
O conhecimento do espaço tem sido, ao longo da história humana, uma forma de delimitar o território e exercer o poder. Nesta perspectiva, a consolidação da ciência geográfica coincide com um estágio específico de relações sociais em que, para otimizar as relações econômicas e garantir a perpetuação das relações de poder, recorre-se progressivamente aos conhecimentos sobre o espaço e a sociedade. Reconhecendo o seu potencial estratégico e ante a dinâmica atual, o comprometimento no exercício da geografia coloca-se como possibilidade de construção de um devir, na perspectiva de uma sociedade de cidadãos.