Desenvolvimento de um sistema de pulverização acoplável a pivô central Development of a spray system attached to center pivot - Luis A. A. Vilela; Durval Dourado Neto; Tarlei A. Botrel (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com o objetivo de se aplicar produtos químicos às culturas, desenvolveu-se um sistema de pulverização acoplável a pivô central e também um protótipo do equipamento. Durante a aplicação, a estrutura aérea do pivô central se desloca sem irrigar, apenas transportando o sistema de pulverização sobre a área. O sistema é composto de duas barras de pulverização instaladas em cada vão do pivô. O regime intermitente da pulverização, responsável pela redução da calda aplicada, foi feito por meio de um circuito eletrônico, sincronizado ao acionamento dos motorredutores, que aciona uma válvula solenóide localizada na entrada da barra de pulverização. O sistema desenvolvido possibilita aplicar-se volume de pulverização de até 246 L ha-1. Os diâmetros de gotas atenderam às recomendações técnicas para aplicação de defensivos agrícolas. Tempos ligado-desligado da válvula solenóide de 0,4 - 2,5, 0,5 - 2,5, 0,3 - 3,5 e 0,4 - 3,5 s resultaram em valores de coeficiente de variação inferiores a 15%, aceitáveis para pulverizações por meio terrestre. For the application of chemical products a equipment attached to center pivots was developed. During application, the aerial structure of the center pivot system moves, without accomplishing irrigation, just transporting the spray system around the area. In order to compensate different speeds two spray bars were installed in each pivot span. Intermittent spraying was achieved by means of solenoid valves controlled by electronic circuit synchronized with electric motor gears. The system is able to apply a minimum volume of 246 L ha-1. Drop diameters obtained were compatible with the requirements of application of chemical products. On/off time sequences of 0.4 - 2.5, 0.5 - 2.5, 0.3 - 3.5 and 0.4 - 3.5 s resulted in coefficients of variation under 15%, that are acceptable for ground based applications.