El servicio doméstico infantil en la ciudad de Toluca, 1830-1835 - María Elena Cruz Baena (Korpus 21)
Este artículo tiene como objetivo analizar las condiciones sociales y económicas que experimentó la infancia de la ciudad de Toluca en situación de pobreza y vagancia, que tuvo como opción inmediata para su sustento el trabajo doméstico. La investigación busca problematizar los roles que los niños y las niñas de los sectores populares desempeñaron como “criados” y “criadas” a partir de variables étnicas, etarias y de género, con el propósito de estudiar su contexto laboral, social y familiar dentro de los últimos cinco años de la Primera República Federal.