Latinos aux États-Unis : des citoyens « transfrontières » ? - Emmanuelle Le Texier (L'Ordinaire des Amériques)
L’activité politique des migrants n’est pas un phénomène nouveau, mais son impact potentiel sur la politique du pays d’origine est de plus en plus visible. L’objet de cet article est de préciser les formes de participation développées par les migrants mexicains, dominicains et salvadoriens résidant aux États-Unis. Leurs activités politiques transnationales connaissent une même tendance à l’institutionnalisation, bien qu’à différents degrés. A travers l’examen de la revendication pour le droit de vote depuis l’étranger, il est possible de s’interroger sur l’émergence d’une politique transnationale des migrants et ses conséquences sur les relations bilatérales entre pays d’origine et pays d’accueil.