Avaliação clínica de úlceras de perna em idosos - Jordana Prado Benevides; Janaína Fonseca Victor Coutinho; Míria Conceição Lavinas Santos; Maria José Aguiar de Oliveira; Francisca de Fátima Vasconcelos (Rev Rene)
Objetivou-se realizar avaliação clínica de úlceras de perna em idosos atendidos em um ambulatório especializado. Pesquisa exploratório-descritiva, transversal, desenvolvida de agosto a novembro/2010, cuja população foi constituída de idosos portadores de úlceras de perna acompanhados na sala de curativo do Ambulatório de Cirurgia de um Hospital Universitário em Fortaleza-CE/Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevista através de um formulário. Participaram do estudo 53 idosos, média de idade 69,3 anos; 27(51,0%) com tempo de existência da úlcera ≥ de 1 ano; 34 (64,1%) com localização da úlcera na ZONA I, 53 (100%) com perda tecidual; 40 (75,5%) com necrose; 43 (81,1%) com infecção; 32 (60,4%) com exsudato e destes com 50,0% com odor e 29 (54,7%) presença de dor. Concluiu-se que a avaliação clínica das úlceras de perna é uma etapa importante durante a abordagem do paciente, devendo esta ser realizada por profissional com competência acerca do assunto.