Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Campak Rubella pada Anak Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Website - Pujianti Wahyuningsih; Sitti Zuhriyah (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Aplikasi sistem pakar merupakan sistem informasi yang dapat digunakan untuk membantu masyarakat dalam mencari solusi permasalahan tanpa harus berkonsultasi dengan spesialis pakar. Tujuan penelitian ini adalah membangun aplikasi sistem pakar berbasis website yang dapat digunakan untuk membantu masyarakat dalam mendiagnosa penyakit campak rubella sejak dini. Campak rubella merupakan salah satu penyakit yang dapat menginfeksi balita dan anak-anak sehingga akan sangat berpengaruh pada tumbuh kembang anak, menyebabkan cacat seumur hidup, hingga mengakibatkan kematian. Sistem pakar berbasis website yang dibangun pada penelitian ini memiliki kelebihan dapat diakses dan digunakan dimana saja menggunakan koneksi internet dibandingkan dengan aplikasi sistem pakar berbasis komputer desktop. Metodologi yang digunakan untuk mendiagnosa penyakit campak rubella pada penelitian ini adalah menggunakan metode Certainty Factor (CF). Nilai CF diperoleh berdasarkan perhitungan nilai input persentase Measure Belief (MB) dan Measure Disbelief (MD), dimana nilai MB berfungsi untuk mengukur dan mengetahui nilai tingkat kepercayaan sedangkan MD berfungsi untuk mengukur dan mengetahui nilai tingkat ketidakpercayaan. Hasil dari penelitian ini adalah ketika nilai CF >= 0.8, maka sistem akan mendiagnosa bahwa pasien menderita penyakit campak rubella. Jika nilai CF < 0.8 dan >= 0.4 maka sistem akan mendiagnosa pasien mungkin menderita penyakit campak rubella, dan jika nilai CF < 0.4 maka sistem mendiagnosa pasien tidak menderita penyakit campak rubella. Perangkat lunak yang dibangun telah diuji coba menggunakan teknik pengujian black-box, dimana hasil dari pengujian tersebut memperlihatkan bahwa perangkat lunak yang dibangun dapat berjalan dengan baik dan dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit campak rubella sesuai dengan keluhan dari pasien.