建筑信息建模研究进展与展望 - 张怡; 罗岗 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
对建筑信息建模(Building Information Modeling,BIM)这一领域的学术研究和实践应用进展进行了介绍,并对未来BIM的发展进行了展望。首先,通过BIM主题文献的发文时间分布、发文国家排名、发文机构排名3个方面对BIM进行了分析;然后通过学术文献、标准规范、网站新闻等多个角度进行挖掘,分别对BIM进行理论、标准、应用3方面进行分析;最后从理论、标准、应用3方面对BIM发展进行了展望,认为:通过国内BIM理论、标准、应用环节的打通,可以实现在工程项目的全过程的广泛应用,从而带来国内建筑领域的一场新革命,这一革命带来的不仅仅是工程成本上的优化,绿色、友好、便捷、安全、可靠、智能、交互等方面一系列的变革将会使整个建筑行业焕然一新。