المعنى في النظريات المفسرة - Nassima Chamam (Al-Lisaniyyat)
يعد البحث عن المعنى من أهم المواضيع التي بحث فيها اللغويون قديما وحديثا، ومن بينهم اللسانيون التوليديون الذي يرمي هذا المقال إلى تسليط الضوء على جهودهم في هذا الميدان وخاصة فيلمور صاحب نظرية " قواعد الحالات" ؛ الذي يرى فيها أن البنية الدلالية أهم من التركيب. إذ بينت من خلال هذه الدراسة أن قواعد الحالات ليست نظرية تتعامل بشكل مباشر مع الأدوار السطحية بل هي نظام دلالي وصفي يتعامل مع المستوى الدلالي للقواعد ،وأن المعنى فيها كامن في البنية المنطقية للجمل .