"Um Hospital Espiritual": os processos terapêuticos no Vale do Amanhecer - Amurabi Oliveira (Caminhos)
Resumo: este trabalho analisa os processos terapêuticos vivenciados no movimento místico-religioso denominado Vale do Amanhecer, que surge em Brasília no final dos anos 60 fundado por Tia Neiva, marcado por um for sincretismo religioso, mais especificamente voltamos nossa análise para o ritual denominado Trono, no qual estabelece-se consultas diretas com os Preto-Velhos e Caboclos, a partir das quais o paciente será encaminhado para os demais tratamentos espirituais ofertados pelo movimento, possibilitando assim a ressocialização do sujeito, e a construção de um novo significado para suas aflições. Os elementos que trazemos para essa análise são oriundos de pesquisa etnográfica realizada junto aos templos de Dois Irmãos, em Recife (PE), e São Lourenço da Mata.