El sistema de numeración maya en hermeneusis comprensiva, ecosófica y diatópica - Milagros Elena Rodríguez (Educação Matemática Debate)
Se analiza el sistema de numeración maya en hermeneusis comprensiva, ecosófica y diatópica, un transmétodo decolonial planetario-complejo. Para ello, recobramos el patrimonio matemático desde el histórico, su cultura, religión, misticismo. Desmitificando el encubrimiento de tan valiosos aportes matemáticos, considerados con el nivel más alto de abstracción. La hermeneusis ecosófica y diatópica del sistema numérico maya va a concordar topoi al estilo Heracliano de alto nivel como: abstracción concreción; cotidianidad-matemática, matemática-cultura; entre otros. En los momentos: analítico-empírico, propositivo del transmétodo llegamos a mostrar la excelsitud maya. En las conclusiones inconclusas vemos que en el sistema maya es posicional con alta valía mística; el cero maya un elemento de esencial valor que indica la llenura y no la carencia con diversas representaciones. Ejemplos de conversiones sistemas maya y posicional ilustran la pesquisa. Mostramos la ejemplar ciudadanía planetaria encubierta de los mayas y su aporte.