Эрадикация, сохранение штамма, смена штамма – исходы антихеликобактерной терапии (Антибиотики и Химиотерапия)
Актуальность. Вопрос о контроле результатов антихеликобактерной терапии, - если сводить его исключительно к эрадикации Helicobacter pylori (Hp), - представляется спорным с учётом широко известных данных об обнаружении Hp, включая вирулентные штаммы Нр, у большинства здоровых лиц.Цель исследования: отследить динамику заселения желудка различными штаммами Нр у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБ) – сразу после применения стандартной трёхкомпонентной антихеликобактерной терапии (АХТ) и через 1,5-2 мес.после АХТ.Методы. Генотипирование штаммов Нр проводилось методом VNTR вместе с определением cagА гена.Результаты. У больных ЯБ оценка результатов АХТ в виде «эрадикация Нр – повторное обнаружение Нр» (т.е. без учёта поределения штаммов Нр) давала меньшую достоверности различий, чем оценка «эрадикация – сохранение штамма или смена штамма»; кроме того, различия между исходной бактериологической картиной и таковой, наблюдаемой сразу после АХТ, находились на грани достоверности, тогда как различия между исходной бактериологической картины и таковой, наблюдаемой через 1,5-2 мес., имели высокую степень достоверности. У больных ЯБ на отдалённых сроках наблюдения увеличилось число эрадикаций (эрадикации, достигнутые сразу после АХТ, не сохранились, кроме одной) и уменьшилось число cagA-содержащих штаммов (за счёт новых эрадикаций, выявленных на поздних сроках наблюдения, и за счёт смены штаммов).Заключение. Поскольку у всех пациентов с ЯБ была достигнута клиническая ремиссия, сохранявшаяся ближайшие 1,5-2 мес., то успешность АХТ не следует однозначно связывать с эрадикацией Нр; более вероятным является восстановление колонизационной резистентности организма к Нр после курса проведённой терапии.