PERFIL DA CAPACIDADE FUNCIONAL EM IDOSOS RESIDENTES NO CONDOMÍNIO VILA VIDA EM JATAÍ-GO - Maria Angélica Leite Pereira; Minéia Carvalho Rodrigues (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A Política Nacional do Idoso garante que todos os idosos tenham direito à promoção de sua autonomia, integraçãoe participação efetiva na sociedade. A perda da autonomia geralmente se associa à redução ou perda da eficiênciade alguns órgãos e sistemas afetando a capacidade funcional. O objetivo desse estudo foi analisar o perfil dacapacidade funcional dos idosos residentes no Condomínio Vila Vida de Jataí-Goiás. Os sujeitos foram 41 idosos,sendo 19 mulheres e 22 homens entre 54 e 93 anos. Para a coleta dos dados utilizamos um formulário de atividadesde vida diária (AVD’s) e atividades instrumentais de vida diária (AIVD’s). Através desse estudo podemos concluirque: os idosos pesquisados possuem maiores dificuldades nas AIVD’s que nas AVD’s; na divisão por gêneroem AVD’s não há uma diferença significativa, não acontecendo o mesmo nas AIVD’s, pois nestas atividades háum número considerável de homens independentes em relação ao número de mulheres. A partir dos resultadosanalisados em nosso estudo poderemos contribuir para que mais dados sobre a capacidade funcional dos idosossejam levantados aumentando as chances de se estabelecerem parâmetros ainda mais confiáveis sobre esseassunto.