Ferimento por arma branca: perfil epidemiológico dos atendimentos em um pronto socorro - Robson Cristiano Zandomenighi; Douglas Lima Mouro; Eleine Aparecida Penha Martins (Rev Rene)
Objetivou-se neste estudo traçar o perfil epidemiológico das vítimas de ferimento por arma branca atendidas no Pronto Socorro de um Hospital Universitário no ano de 2007, caracterizando o atendimento pré e intra-hospitalar. Estudo exploratório, transversal, retrospectivo de análise descritiva. A amostra constituiu-se de 45 vítimas. A maioria das vítimas era jovem, do sexo masculino, solteira e apresentava ferimento único causado por conflitos interpessoais. O Serviço Integrado de Atendimento ao Trauma em Emergência e o transporte municipal foram os mais utilizados até o hospital. Os procedimentos mais realizados no atendimento pré e intra-hospitalar foram respectivamente, curativo e oxigenoterapia; reposição volêmica e sondagem vesical de demora. A maioria das vitimas necessitou de internação, havendo pouca indicação de encaminhamentos à unidade de terapia intensiva. As lesões não provocaram incapacidades, porém houve três óbitos. Portanto, armas brancas têm uma significância epidemiológica, havendo a necessidade de intervenções que vão além da esfera da saúde.