¿Puede la salud ser una palanca de transformación hacia un turismo virtuoso? Elementos de respuesta de un estudio exploratorio en Playa del Carmen (México) - Sébastien Fleuret (Via@)
Durante varios años, los efectos directos e indirectos del turismo en las regiones receptivas han alimentado el interés en una transición hacia un desarrollo turístico más virtuoso. Sin embargo, hay un componente que rara vez se aborda: la salud. Con la notable excepción del "turismo médico", la salud y sus corolarios apenas aparecen en el contexto del turismo, o aparecen después de las preocupaciones medioambientales o del bienestar de las poblaciones locales. Sin embargo, la salud puede ser una palanca interesante para el desarrollo del turismo sostenible, con impactos potencialmente significativos. A partir de dos encuestas exploratorias, una con profesionales y otra con turistas, en la Riviera Maya (México), este texto examina diversas modalidades (incluida la posibilidad de certificación) con vistas a transformar el turismo para hacerlo favorable a la salud.