Las infracciones tributarias en el sistema tributario mexicano - Gabriela Ríos Granados (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
El cumplimiento de la obligación ciudadana de contribuir con las aportaciones requeridas para que el Estado cuente con recursos suficientes para la satisfacción de los servicios públicos, se considera fundamental. En éste sentido las infracciones tributarias constituyen uno de los medios utilizados por la autoridad para disuadir al contribuyente de realizar conductas que puedan ir en con tra del interés gen eral. Dado lo anterior, en el presente ensayo se realiza un estudio general de las infracciones, la clarificación sobre su naturaleza jurídica y el análisis de contenidos de la legislación mexicana referente al tema, tales como el Código Fis cal de la Federación y la legislación aduanera.