GENETIC DIVERSITY ANALYSIS IN RICE MUTANTS USING ISOZYME AND MORPHOLOGICAL MARKERS - Alba Alvarez; J. L. Fuentes; J. E. Deus; Miriam C. Duque; María T. Cornide (Cultivos Tropicales)
En el presente trabajo, se estudió la variabilidad isoenzimática y agromorfológica de mutantes de arroz con dife- rentes fuentes citoplasmáticas. Los datos agromorfológicos (tipo de planta, resistencia al acame, madurez y rendimiento) se trans- formaron en datos binarios, que unidos a datos isoenzimáticos (Peroxidasas, Esterasas, Catalasas, Alcoholdeshidrogenasas y Polifenoloxidasas) fueron utilizados para estimar la diversidad genética inducida por las radiaciones ionizantes en arroz. Se cal- culó la similitud genética (Indice de Dice) para cada par de genotipos estudiados. El fenograma UPGMA mostró tres grupos principales que claramente correspondieron con las diferentes fuentes citoplasmáticas de arroz estudiadas. Se desarrolló un análisis de remuestreo para conocer la fortaleza de los grupos formados en el fenograma, mostrando que las líneas mutantes de Basmati formaron un grupo significativamente diferente de su variedad madre. Se desarrolló un Análisis de Correspondencia Múltiple (ACM), que mostró la dispersión de los genotipos en relación con los tres ejes principales de la variación. En general, el patrón de agrupamiento del fenograma UPGMA fue corroborado por el ACM. Variables tales como: madurez, presencia de las bandas Est-a y Prx- m y ausencia de las bandas Est-i, Prx-h y Prx-i mostraron las mayores constribuciones a la variación. En el trabajo se discute la efectividad de los descriptores isoenzimáticos y morfológicos para la validación de nuevos mutantes de arroz.