El estilo de vida del estudiantado de Pedagogía en Educación Física de una universidad del centro sur de Chile (The lifestyle of the Pedagogy in Physical Education students at a university in south-central Chile) - Alex Garrido-Méndez; Carlos Matus Castillo; Catalina Pereira Araneda; Pablo Luna Villouta; Rafael Zapata Lamana; Oscar Andrades Ramírez; Carol Flores Rivera; Rodrigo Carrillo Monsalve; Carlos Celis Morales (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Los estilos de vida de los universitarios chilenos suelen ser poco saludables, con respecto a la práctica de actividad física, alimentación, consumo de tabaco, alcohol, drogas y sueño nocturno. Los objetivos del estudio fueron describir los estilos de vida del estudiantado de Pedagogía en Educación Física de una Universidad del centro sur de Chile, junto con establecer relaciones entre las variables de los comportamientos del mismo grupo de estudiantes. Se realizó un estudio cuantitativo, de diseño transversal, de alcance descriptivo y correlacional. El instrumento aplicado fue el cuestionario de preguntas cerradas ESTIPENDO, respondido por 108 estudiantes de la mencionada carrera. El análisis de los datos se realizó con el software SPSS v.25. Los resultados señalan que un 89,8% de los estudiantes declaró realizar actividad física tres o más veces por semana, siendo mayor en hombres (χ²=12,823, p=0,012), además, quienes realizan actividad física tienen menos posibilidad de consumir drogas (χ²=9,896, p=0,042); un 11,1% declaró consumir frutas y verduras todos los días, un 65% consume algún alimento chatarra; 84,3% declaró no fumar y un 94,5% consume alcohol de entre 0 a 7 tragos de semanales, sin embargo, un 45,4% usa drogas a menudo, mayormente hombres (χ²=17,203; p=0,002). Un 25% declaró dormir bien siempre, mientras que un 64,8% a veces. Se concluye que los estudiantes tienen un estilo de vida poco saludable, pues, si bien declaran ser físicamente activos, consumir poco alcohol y tabaco, tienen baja ingesta de frutas y verduras a diario, consumen comida chatarra, drogas y tienen insuficiente sueño nocturno.