Neuralgia dos nervos trigêmeo, glossofaríngeo e vago - Rolando A. Tenuto; João Teixeira Pinto; Roger Perret Gentil (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores apresentam um caso com sintomatologia dolorosa nos territórios de distribuição do 5º, 9º e 10º nervos cranianos à direita, de etiologia não elucidada, e rotulado como neuralgia essencial. O tratamento realizado foi o cirúrgico, sendo praticada, num primeiro tempo, a cavólise9, seguida de neurotomia intracraniana do glossofaríngeo e da porção anterior do pneumogástrico. Como houvesse recidiva 6 meses depois, sugerindo que a neuralgia decorresse da irritação da porção restante do nervo pneumogástrico, foi feita nova intervenção cirúrgica, sendo seccionado o restante dêste nervo, com excelente resultado.