Produção de girassol ornamental com uso de águas salobras em sistema hidropônico NFT Production of ornamental sunflower with use of brackish waters in NFT hydroponic system - Marlo P Maciel; Tales M Soares; Hans R Gheyi; Emerson P. L Rezende; Greice X. S Oliveira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Plantas de girassol ornamental 'Sol Vermelho' foram cultivadas em hidroponia com o objetivo de avaliar o uso de águas salobras sobre seu rendimento e qualidade da inflorescência. As águas salobras foram usadas para preparar a solução nutritiva e repor as perdas por evapotranspiração. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente aleatorizado com cinco níveis de salinidade da água: 1,51; 2,56; 3,86 e 6,19 dS m-1, obtidos pela adição de NaCl na água doce local (0,47 dS m-1) que também foi usada como testemunha. Cada tratamento foi repetido quatro vezes e cada parcela (com quatro plantas) foi construída para simular um sistema independente da técnica do fluxo laminar de nutrientes (NFT). Observou-se uma redução linear causada pelo aumento da salinidade da água sobre a altura das plantas, o diâmetro do caule e a massa da matéria seca da parte aérea. Tanto a altura da planta quanto o diâmetro do caule foram reduzidos em 3,2% e a massa de matéria seca da parte aérea foi reduzida em 5,78% (dS m-1)-1, para cada acréscimo unitário da salinidade da água (dS m-1). Por outro lado, a salinidade da água não afetou o tamanho do capítulo do girassol e não foram registrados sintomas de toxicidade causados pela salinidade. Esses resultados sustentam a viabilidade técnica do uso de águas salobras para produção hidropônica de girassol ornamental. Plants of ornamental sunflower 'Sol Vermelho' were grown under hydroponic conditions aiming to evaluate the effects of use of brackish water on its yield and inflorescence (capitulum) quality. The brackish waters were utilized to prepare nutrient solution and to replace water due to evapotranspiration loss. The experiment was carried out in a completely randomized experimental design with five levels of water salinity: 1.51; 2.56; 3.86 and 6.19 dS m-1, obtained by addition of NaCl to local fresh water; this fresh water (0.47 dS m-1) was also studied as control treatment. Each treatment was replicated four times and each experimental unit had four plants in an independent NFT (nutrient film technique) hydroponic system. A linear reduction was observed with increasing water salinity on plant height, stem diameter and fresh and dry matter of plant shoot. Both plant height and stem diameter were decreased by 3.2%, shoot dry matter was decreased 5.78% with per unit increase of water salinity (dS m-1). On the other hand, water salinity did not affect sunflower capitulum size. Systematic toxicity symptoms caused by salinity were not registered. These findings support the technical feasibility for hydroponic ornamental sunflower production using brackish waters.