La Psicologia del Lavoro e delle Organizzazioni nei Sistemi Sanitari - 1 Sara Diamare; 2 Bianca Romano; 3 Maria Gagliotta; 4 Anastasia Giangrande; 5 Vincenzo Motta; 6 Daniela Osterini; 7 Danilo Di Laura (Phenomena Journal)
Dall’inizio del periodo pandemico, il personale sanitario è stato sottoposto a gravi difficoltà ed a continue emergenze, ed è sempre più esplicito il bisogno di avere un sostegno psicologico per gli operatori che affrontano tali disagi. In un'ottica di prevenzione nel campo della salute mentale per coloro che dovrebbero erogare ‘salute’, sarebbe auspicabile sviluppare una politica sanitaria che preveda l'inserimento strutturato della psicologia del lavoro e delle organizzazioni in contesti sanitari. In linea con gli obiettivi del "Nuovo sistema di garanzia per il monitoraggio dell'assistenza sanitaria" (del DM 12 marzo 2019 pubblicato in G.U. il 14 giugno 2019, operativo dal 1° gennaio 2020) che, nella prevenzione collettiva, descrive come indicatore di efficacia dei sistemi sanitari, il benessere organizzativo e luoghi di lavoro che erogano salute, si vuole avviare un’analisi del bisogno e delle criticità in merito. In questo studio ci si propone una prima review della letteratura sull’attuale presenza o assenza di interventi strutturati di psicologia del lavoro e delle organizzazioni nei sistemi sanitari, per analizzare le effettive politiche delle strutture sanitarie in merito, partendo dalla considerazione che non è semplice concretizzare tale presenza poiché aprirebbe le porte a quesiti su una verifica della reale efficacia della programmazione sanitaria, della modalità di reclutamento e di allocazione delle risorse umane e della leadership del management. Le suddette verifiche si rendono estremamente necessarie in quanto è dimostrato che l’inefficacia delle politiche sanitarie è una delle concause di malessere organizzativo, del burnout degli operatori ed una delle conseguenze della cosiddetta malasanità. Con l'obiettivo a lungo termine di uno sviluppo proattivo di una linea di attività specifica, distinta dalla psicologia clinica, nei contesti sanitari, qui si vuole esprimere una posizione innovativa utile agli operatori ed alle stesse aziende sanitarie che potrebbero beneficiare di un ruolo ed una funzione specifica che orienti, con la sua presenza e funzione, la cultura e la coscienza dell’organizzazione alla corretta gestione delle risorse umane e fornisca in modo sistematico quel necessario supporto psicologico agli operatori al fine di erogare benessere e non malessere agli utenti