ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. “E” UMUR 24 TAHUN DI POLINDES MELATI BIDAN “N” DESA TUGUSUMBERJO KABUPATEN JOMBANG - Nanda Yuliana; Najah Soraya Niah; Rista Dian Anggraini (Literasi Kesehatan Husada)
Pendahuluan: Angka Kematian Ibu Nasional sebesar 305 per 100.000 kelahiran hidup. Pada tahun 2019, Angka Kematian Ibu Provinsi Jawa Timur mencapai 89,81 per 100.000 kelahiran hidup. Angka ini naik dibandingkan tahun 2020 yang mencapai 98,39 per 100.000 kelahiran hidup. Penyebab terbanyak kematian ibu di Indonesia pada tahun 2019 adalah perdarahan, hipertensi dalam kehamilan, infeksi, gangguan metabolik, dan lain lain (Kemenkes RI, 2019). Sekitar 25-50% kematian ibu disebabkan masalah yang berkaitan dengan kehamilan, persalinan, dan nifas (WHO, 2018).