NURSING REPORT ON THE CARE GIVEN TO PATIENTS WITH DIABETES MELLITUS: AN EXPLORATORY STUDY IN THE SCIENTIFIC LITERATURE - Luciana Ramos Corrêa Pinto; Teresa Tonini; Vera 'Lúcia de Castro Pérrissé (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
INTRODUÇÃO: O registro da evolução das lesões do portador de Diabetes Mellitus(DM) pode fornecer subsídios para o planejamento, execução e avaliação da assistência prestada. Assim, a motivação para o estudo surgiu a partir da observação de como ocorrem os registros do cuidado de enfermagem hospitalar a pacientes portadores de DM, seja para diagnóstico, intervenção ou avaliação. OBJETIVOS: Identificar produções científicas dos registros de enfermagem acerca do cuidado prestado ao portador de DM e verificar as implicações do registro de enfermagem para o cuidado ao paciente portador de DM. MÉTODOLOGIA: revisão bibliográfica do tipo descritiva e retrospectiva utilizando as bases de dados: LILACS e BDENF, no período de 1998 e 2009. RESULTADO: Houve um número reduzido de publicações referentes ao Registro de Enfermagem como forma de gerar implicações para o cuidado ao paciente portador de DM. DISCUSSÃO: existiu maior abordagem na importância do registro, pois esse reflete o trabalho executado pelos enfermeiros, devendo ser elaborado com qualidade para ser utilizado como meio de comunicação da equipe e utilizado como respaldo em processos judiciais. CONCLUSÃO: Esforços para a conscientização da equipe devem ocorrer para permitir que toda a assistência de enfermagem seja efetivamente registrada, podendo contribuir para a avaliação do cuidado e da eficácia das intervenções terapêuticas refletindo em melhorias na qualidade de vida dos pacientes portadores de DM.