تأثير المرونة الاستراتيجية في اداء المنظمة الدور الوسيط لسلسلة التجهيز المتسارعة - Wisam Abas Yas; Shifa Balasim Hassan (Journal of Techniques)
من اجل مواكبة التغييرات البيئية المتسارعة يجب ان تعتمد المنظمات على استراتيجيات مرنة، تمكنها من البقاء في ظل ظروف ديناميكية شديدة، ولأجل ذاك يتعين على المنظمات ان تتبنى سلاسل تجهيز متسارعة، تمكنها من الاستجابة لطلبات الزبائن المتغيرة والمتنوعة، فضلا عن استغلال الفرص وتجنب التهديدات. تمثلت مشكلة الدراسة في الشركة العامة لصناعة الادوية والمستلزمات الطبية/ سامراء في الاجابة عن مجموعة من التساؤلات، لعل من أبرزها معرفة مستوى الاهتمام بالمرونة الاستراتيجية وسلسلة التجهيز المتسارعة واداء المنظمة مجال الدراسة، وتأثير المرونة الاستراتيجية في اداء المنظمة بتوسط سلسلة التجهيز المتسارعة في الشركة مجال الدراسة.  إذ إن هذا البحث بين اهمية المرونة الاستراتيجية كعامل اساس في تحقيق التسارع في سلسلة التجهيز وتأثيرهما على اداء المنظمة، وتمكين الشركة من التكيف مع البيئة الخارجية ومواجهة القوى التنافسية، فضلا عن تحقيق الاداء العالي، وتهدف الدراسة الى تحديد مستوى المرونة الاستراتيجية وسلسلة التجهيز المتسارعة واداء المنظمة و اختبار تأثير المرونة الاستراتيجية في اداء المنظمة بتوسط سلسلة التجهيز المتسارعة. جرى اعتماد منهج الدراسة الاستطلاعية اذ وقع الاختيار على (105) فردا من مديري المصانع ومعاونيهم ورؤساء الاقسام والشعب على وفق استمارة استبانة اعدت لهذا الغرض،وتم اختبار عدد من الفرضيات باستخدام عدد من الاساليب الاحصائية الوصفية والتحليلية باستخدام البرنامج الاحصائي الجاهز (SPSS.V.24). توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة كان أهمها وجود علاقة ارتباط بين المرونة الاستراتيجية وسلسلة التجهيز المتسارعة اذ بلغ معامل الارتباط (0.820).