La Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, Asocolderma, una empresa - Juan Guillermo Chalela (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
El 27 de junio de 1948, cuando un grupo de distinguidos dermatólogos colombianos se reunió en el Club Médico de Bogotá para formar la Sociedad Colombiana de Dermatología, tuvieron unos rasgos maravillosos de generosidad y altruismo al buscar, en primer lugar, el bienestar de los dermatólogos –pocos en ese entonces– pensando en una Sociedad que dedicara tiempo para reunirse, con el ánimo de organizar congresos y cursos. Éstos debían tener dos fines: uno, el crecimiento del conocimiento de la Dermatología, escaso y con muy complicada difusión por la época, y dos, hacer una reunión social y gremial en donde se ventilaran problemas de tipo profesional –muy pocos por el tamaño de la especialidad en esos años– y, de paso, tener la oportunidad de reunirse socialmente e integrarse para lograr, entre todos, el crecimiento de una naciente especialidad médica en Colombia.