Efectos de la interacción riego-fertilización sobre la producción de forraje en tres pastos de corte - Ararat Enrique; Tafur Hermann Harold (Acta Agronómica)
At the Centro Nacional de Investigación, located in Palmira (Colombia) a trial was conducted to study the irrigation-fertilization interation in forage pasture in a vertisol (Typic pellustert). The experimental design was carried out as sub- subdivided plots with three repetitions: giving a 3 x 3 x 3 factorial arregement (the study var cables were irrigation, fertilization and forage specie). And additional treatments, consisting of the respective species with no irrigation and no fertilization, were included. Water management treatments were selected from K=Et/Ev as: Et=evapotranspiration, Ev=evaporation in the class A tank. Nitrogen fertilization treatments were made by the broadcast of 50, 100 and 150 kg/ha. Some of the results indicated that green forage yields in t/ha to irrigation and fertilization as: H-534 K=0.8 and 75 kg/ha; King grass K=0.8 and 100 kg/ha; Naiper Enano K=0.8 and 100 kg/ha. En el Centro Nacional de Investigación Palmira (Colombia) se realizó una investigación durante el semestre 1988 A/B y 1989 con el objeto de estudiar la interacción riego-fertilización en tres pastos de corte en un vertisol (Typic Pellustert). Se organizó un diseño experimental correspondiente a parcelas sub-subdivididas con tres repeticiones, resultando un factorial 3 x 3 x 3 (variables de estudio, riego, fertilización y especie forrajera). Se establecieron también 3 tratamientos adicionales constituidos por las respectivas especies sin riego y sin fertilización. El manejo del riego se hizo suponiendo tres valores de la relación evapotranspiración/evaporación del tanque clase A (Et/Ev = K); la fertilización se manejó en dosis de 50,100 y 150 kg N/ha. Dentro de los resultados se resalta la posibilidad de manejar comercialmente la interacción riego nitrógeno así: H-534 K = 0.8 y 75 kg N/ha; King grass K = 0.8 y 100 kg N/ha, y Napier Enano: K = 0.8 y 100 kg N/ha.