Сакральное пространство Аулие-Таш в Южном Зауралье: археологический и этнографический аспект - Петрова Лариса Юрьевна; Закирова Анна Салаватовна; Чибилёв Евгений Александрович (Уфимский археологический вестник)
В Уральском регионе с древнейших времен известна практика использования природных объектов в качестве места для совершения обрядовых действий. Недавние исследования показывают, что таким объектом может выступать Аулие-Таш – природный скальный выход, обращенный каменистым обрывом к реке, расположенный в окрестностях пос. Редутово Чесменского района Челябинской области, в среднем течении р. Тееткан. Выход скальной породы кольцом окружает площадку размером 18×20 м на вершине холма высотой около 6–8 м, визуально хорошо выделяющемся в ландшафте. У современных жителей поселка Аулие-Таш известен как сакральное пространство, где проводятся обряды, связанные с культом предков-посредников и духов-покровителей местности. На площадке внутри скального выхода был обнаружен материал эпохи камня, на основании чего высказано предположение о функционировании Аулие-Таш в качестве природного сакрального объекта уже в древности. Находки происходят из расщелин камней, где также были найдены этнографические предметы и кости животных. У подножия холма находится стоянка с культурным слоем, по материалу датируемая неолитом. В сборах с поверхности представлены орудия на пластинах, скребки, резцы, сколы с нуклеусов, пластины без обработки и отщепы. Также найден небольшой фрагмент керамики с волнисто-прочерченным орнаментом. В заложенном шурфе зафиксирован культурный слой, содержащий каменные микроорудия и отщепы. Состав находок и сырья со стоянки и сакрального места различается: в первом случае это орудия, изготовленные из разнообразного материала, во втором – главным образом дистальные и проксимальные фрагменты пластин, материалом для которых послужил светлый кремень и серая яшма.