توظيف تطبيقات الذكاء الإصطناعى لحماية خصوصية البيانات: دراسة حالة جمعية المكتبات الأمريكية - amal hussein; امل حسين عبدالقادر على (المجلة المصرية لعلوم المعلومات)
تجئ هذه الدراسة فى إطار السعى لمحاولة سد الثغرة الناجمة عن غياب الأدبيات التى تتناول دورمكتبة مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء المصري.وتهدف الدراسة إلى التوعية بأهم ملامح نموذج تطبيقات الذكاء الإصطناعى فى حماية خصوصية البيانات بهذه المكتبة، فضلا عن تناول أهم سياسات حماية خصوصية البيانات على الأصعدة الوطنية والإقليمية والعالمية.وتغطى الدراسة نموذج تطبيقات خصوصية البيانات بمكتبة المركز فى الفترة من مايو إلى يوليو 2023.وتعتمد الدراسة على منهج دراسة الحالة بشقيها الوصفى والتحليلي،كما تعتمد على قائمة المراجعة،وكذا المقابلات والملاحظة الشخصية.ولقد آبان استعراض الأدبيات عن غياب الأدبيات التى تتناول دور مكتبة المركز فى التعامل مع التحديات فى مجال توظيف الذكاء الإصطناعى فى حماية خصوصية البيانات.وتعرض الدراسة لعدد من المصطلحات والمفاهيم ذات الصلة مثل الذكاء الإصطناعى،وحماية البيانات،وخصوصية البيانات،والشفافية.ويعتمد الإطار التطبيقى للدراسة على تحليل البيانات الواردة فى قائمة المراجعة الموجهة لمكتبة المركز وفق عدد من العناصر.وتنتهى الدراسة إلى تأكيد أهمية ضمان حماية سرية وأمن بيانات المستفيدين،وكذا ابارز أهمية الذكاء الإصطناعى كأداة أساسية لحماية خصوصية البيانات فى المكتبات باستخدام الخورازميات والتقنيات المتقدمة.وتتضمن الدراسة عدداً من التوصيات من أهمها ضرورة التعاون والتنسيق بين المكتبة والمنظمات والهيئات الحكومية الأخرى للدعوة لبناء أنظمة قوية، وإصدار تشريعات ولوائح لتعزيز خصوصية البيانات.