Formación docente en Salud Pública: Análisis de una experiencia para el fortalecimiento de la calidad educativa - Esteban de Jesús Cruz Gama; Jacobo Gómez Quiroz; Maria Minerva Nava Amaya; Blanca Estela Pelcastre Villafuerte (Revista Española de Educación Médica)
La salud pública enfrenta desafíos debido a la transición demográfica, epidemiológica y la aparición de nuevos riesgos infecciosos. Es necesario fortalecer la formación del personal docente para que desarrolle competencias que incidan positivamente en la formación de profesionales capaces de responder a estas problemáticas. La Escuela de Salud Pública de México implementó un proyecto piloto de formación docente con el objetivo de fortalecer competencias didácticas y la calidad de las unidades didácticas de Maestría en Salud Pública. Objetivo: Este estudio analiza la implementación y resultados de dicho proyecto través de un modelo de evaluación educativa. Métodos: Se llevó a cabo un diseño de múltiples métodos con predominio cualitativo dividido en tres etapas: diagnóstico, intervención (pilotaje) y evaluación. El análisis principal se centró en entrevistas semiestructuradas. Además, se utilizó una lista de control para evaluar las unidades didácticas antes y después de la intervención; se aplicó una prueba t de Student para identificar cambios significativos. Resultados: El análisis cualitativo mostró avances en las planeaciones didácticas y el uso de metodologías activas por parte del profesorado. Además, se identificó una mejora significativa en la calidad de las unidades didácticas (valor p<0.05), resultado del análisis cuantitativo complementario. No obstante, se requiere fortalecer el uso de la tecnología en el aula. Conclusión: El proyecto piloto mostró ser una iniciativa efectiva para fortalecer la enseñanza en salud pública desde un enfoque didáctico y colaborativo. Se recomienda establecer esquemas de acompañamiento docente y asegurar la sostenibilidad del proyecto mediante políticas académicas.