Las exposiciones de diseño como instrumento de la especulación inmobiliaria - Lucas Federico Tebes (Pensum)
Entre la arquitectura, los desarrolladores y el mercado de suelos, observamos un fenómeno que, históricamente, promovió el desarrollo de la ciudad, al tiempo que acentuaba las desigualdades, operando como mecanismo de expulsión de los habitantes de estas “zonas estratégicas”, generalmente, subvaluadas por la degradación urbana, producto tanto de políticas urbanas como económicas y sociales. El diseño y los star architects, funcionales a los intereses de los desarrolladores, proyectaban o recuperaban un edificio emblemático en una zona degradada, conformando un “edificio catalizador” o modélico, para atraer inversiones y mejorar la zona aledaña al edificio.