Questionário de Motivação ao Estilo de Vida Saudável: quadro teórico e evidências de validade - Irialda Saboia Carvalho; Thereza Maria Magalhães Moreira; Luana Savana Nascimento de Sousa Arruda; Gabriela de Sousa Lima; Aline Maria Oliveira Loureiro; Emiliana Bezerra Gomes; José Wicto Pereira Borges (Rev Rene)
Objetivo: construir e verificar evidências de validade do Questionário de Motivação ao Estilo de Vida Saudável. Métodos: estudo metodológico ancorado na Psicometria. O construto foi estruturado na teoria da autodeterminação e elementos constitutivos do estilo de vida saudável. Foram desenvolvidos 29 itens avaliados por oito especialistas e 30 usuários, e aplicados a uma amostra de 972 adultos em nove Unidades de Atenção Primária à Saúde. Resultados: elaborou-se um questionário contendo 29 itens com respostas segundo a qualidade da motivação. As evidências de validade de conteúdo mostraram índices (0,75 a 1,0, p<0,05), com boa formulação teórica, enquanto o processo de resposta permitiu adequações aos seus itens. A estrutura interna revelou um modelo final de 22 itens distribuídos em quatro dimensões com variância explicada de 66,58%, cargas fatoriais (0,349 a 0,911), adequada comunalidade (0,20 ≤ h2 ≤ 0,98) e bons indicadores de precisão. Conclusão: o questionário, com 22 itens em quatro dimensões, demonstrou boas evidências de construção, validade de conteúdo, processo de resposta e de estrutura interna para a mensuração do construto. Contribuições para a prática: a aplicação do questionário pode potencializar as ações de promoção da saúde relacionada às mudanças no estilo de vida para a prevenção efetiva de morbidades.