الأمن السياسي في الضفة الغربية وقطاع غزة - د. ياسر أبو حامد (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية)
هدفت الدراسة إلى استكشاف محددات الأمن السياسي في الضفة الغربية وقطاع غزة وسبل حمايته في ظل حالة تتداخل فيها عوامل التأثير على الأمن الساسي بين سياسات الاحتلال الإسرائيلي وإجراءاته والانقسام السياسي، واستندت الدراسة إلى استخدام المنهج الوصفي التحليلي، بالإضافة إلى أداة تحليل المضمون ببعديه الكمي والكيفي، للكشف عن الانتهاكات ودلالاتها ذات العلاقة بمقومات الأمن السياسي في الضفة الغربية وقطاع غزة المضمنة في تقارير الهيئة المستقلة لحقوق الانسان 2020 - 2023 بهدف تحليل العوامل التي تقوّضه، وخلصت الدراسة  إلى أن سياسات الاحتلال الإسرائيلي وإجراءاته  تمثل تهديداً حقيقياً للأمن السياسي في الضفة الغربية وقطاع غزة، بالإضافة إلى الانقسام  الذي يعد محدداً للأمن السياسي اللذين أثرى سلباً على المشاركة السياسية وتجلياتها، وعلى ممارسة الحقوق السياسية وبالتالي قوضا الأمن السياسي، وأوصت الدراسة بضرورة التصدي لسياسات الاحتلال وإجراءاته عبر الآليات السياسية والقانونية والدبلوماسية، ومن جانب آخر إنهاء الانقسام السياسي، وتعزيز الوحدة الوطنية، وضمان مشاركة سياسية تقود إلى احترام الحقوق السياسية، باعتبارها متطلب مسبق لحماية وتحقيق الأمن السياسي في الضفة الغربية وقطاع غزة.