Aprender agindo: iniciativas de ativismo sociopolítico em práticas educativas de Ciências - Carolina Santos Bonfim; Roseline Beatriz Strieder; Pedro Guilherme Rocha dos Reis (Ciência & Educação)
Resumo Demandas da contemporaneidade, aliadas a problemas históricos enfrentados pela educação científica, têm levado pesquisadores a repensar o ensino de Ciências, em especial, a abordagem das relações ciência-sociedade. Nesse âmbito, um dos caminhos sugeridos é o ativismo sociopolítico (ASP), que possibilita aos estudantes atuarem como agentes centrais de mudanças sociais. Diante disso, a presente investigação objetiva caracterizar e compreender práticas educativas fundamentadas pelo ativismo. Para tal, conduzimos um levantamento de dissertações voltadas à temática, em contexto português, reconhecido por sua expertise na área. Para o exame do corpus, utilizamos princípios da Análise Textual Discursiva, dos quais emergiram três categorias que culminam em três níveis de ASP. De certa forma, as categorias abarcam compreensões sobre os fins da educação científica e sobre ciência, em suas relações com a tecnologia e a sociedade. Consideramos que este estudo propicia noções de como práticas e teoria se articulam, além de perspectivas para o desenvolvimento do ativismo em aulas de ciências.