Mapas narrativos: Relatos que construyen territorialidades en Aguasal, Pauna Boyacá, Colombia - Valentina González Vanegas; Paula Fernanda Jiménez Guzmán; Álvaro Ricardo Gómez Murillo (Perspectiva Geográfica)
Esta investigación surge de la problemática del desconocimiento y poca comprensión de los mapas por parte de los estudiantes de la escuela primaria de la vereda Aguasal, Pauna Boyacá. Se implementaron estrategias pedagógicas y guías que ofrecen la cartografía social y los principios básicos del mapeo colectivo vinculado con el uso de las narrativas dentro del aula de clase. Así nace la propuesta de mapas narrativos que tiene como objetivo describir los lazos de territorialidad de los habitantes de la vereda. Aplicada con un método cualitativo, por medio de la Investigación Acción Educativa, complementado por herramientas etnográficas en una población de estudiantes de tercer a quinto grado, junto a sus padres de familia y comunidad educativa. Con esto se consigue la comprensión significativa de los sistemas de representación espacial, destacando que los mapas narrativos en dinámicas contextualizadas demuestran ser un enfoque pedagógico capaz de integrar los principios de cartografía social y mapeo colectivo de saberes ancestrales.