“O que os olhos não veem”: ideologias linguísticas e os imaginários comunicacionais em comunidades surdas sinalizantes - Ramon Santos de Almeida Linhares (Fórum Linguístico)
Este ensaio teórico investiga as ideologias linguísticas de línguas de sinais, explorando como os fenômenos comunicacionais dos coletivos surdos sinalizantes são compreendidos e orientados ideologicamente. Utilizando uma abordagem qualitativa e teórica com objetivo explicativo, a pesquisa compila e analisa artigos acadêmicos, livros e documentos institucionais em uma revisão crítica de literatura. Os objetivos incluem apresentar as ideologias linguísticas como objeto de estudo nos campos interdisciplinares da linguagem, situando-as como questões epistemológicas, ontológicas e filosóficas, e posicionar essas ideologias como um problema em Políticas Surdas, destacando seu interesse para os Estudos Surdos. O estudo utiliza uma arquitetura conceitual que diferencia fenômenos surdos como “internos” e “externos” às comunidades surdas para dialogar com estudos que d