Limits and strategies of health professionals on adherence to treatment of diabetes: integrative review - Majoi Dias Prado; Daniela Arruda Soares (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivou-se conhecer os limites e estratégias de profissionais de saúde no processo de adesão ao tratamento de pessoas com diabetes por meio de revisão integrativa, com recorte temporal de 10 anos. Seguindo seis etapas pré-definidas para seleção e análise dos dados, encontrou-se 388 artigos, contudo apenas 15 atenderam aos critérios de inclusão. Em relação aos limites de profissionais de saúde frente ao processo de adesão ao diabetes emergiram três núcleos temáticos: fatores organizacionais, fatores profissionais e fatores individuais. As estratégias utilizadas por estes profissionais para favorecer a adesão foram agrupadas em propostas individuais, interprofissionais e na relação com o cliente. Os profissionais parecem entender a amplitude dos elementos limitantes da sua prática e engendram esforços para a sua superação. Ficou evidente a importância de entender as questões que se relacionam com o processo de adesão, bem como a carência de estudos que enfoquem tais aspectos sob a perspectiva profissional.