Presentación del Dossier. Experiencias frente a la desaparición y el desplazamiento provocados por la violencia en México - Jairo Antonio López; Gustavo Urbina Cortés (Estudios Sociológicos)
Este artículo presenta el Dossier “Experiencias frente a la desaparición y el desplazamiento provocados por la violencia en México”, el cual explora, a través de cinco investigaciones cualitativas, cómo las personas enfrentan estas violencias en distintos contextos del país. Los artículos analizan experiencias marcadas por el duelo, la búsqueda, el cuidado y la reorganización de la vida cotidiana. Desde distintos enfoques teóricos y metodológicos, el Dossier visibiliza trayectorias complejas atravesadas por la impunidad y el despojo, pero también por formas de agencia y resistencia. Al articular ambas problemáticas, esta propuesta contribuye a comprender los efectos sociales y subjetivos de las violencias extremas en México.