La opinión del personal docente en educación primaria sobre las actividades de desarrollo profesional que realiza y la influencia que tienen en su práctica pedagógica / Elementary teacher`s opinion about professional development activities and its... - Andrea Barrantes Rivera; Xinia Céspedes Arguello; Adriana Mejía Mata; Sonia Picado Rosales; Yanori Rojas Alpízar; Andrea Zúñiga Colomer (Actualidades Investigativas en Educación)
El artículo presenta los resultados de un trabajo de investigación cuyo objetivo general fue analizar las actividades de desarrollo profesional en las que participa el personal docente de educación primaria y la influencia en la práctica pedagógica. Se aplicaron dos técnicas de investigación: el cuestionario y la entrevista; el primero dirigido a docentes en ejercicio, mientras que la entrevista se realizó a los encargados de desarrollo profesional de diferentes instituciones en Costa Rica. Los datos obtenidos revelan que existe un interés por parte del personal docente sobre su formación continua, tanto para su crecimiento personal como para el mejoramiento de su desempeño profesional. Por su parte, las instituciones encargadas de promover el desarrollo profesional realizan los esfuerzos necesarios para atender la demanda de los centros educativos y del personal docente en general. Estas instituciones cuentan con algunas limitaciones en cuanto a los recursos humanos y económicos. Finalmente, se concluye que es necesario implementar un programa de desarrollo profesional proveniente de un ente regulador, que coordine las instituciones encargadas de estas actividades, con el fin de que el proceso se realice regularmente y no de forma aislada.