Relacionamento interpessoal de docentes de enfermagem: conflitos e desafios Interpersonal relationship of nursing professors: conflicts and challenges - Fernanda Pereira Marinho; Luana Marcelly Nogueira Araújo; Viviane Euzébia Pereira Santos; Cláudia Cristiane Filgueira Martins; Natally Pereira dos Santos; Isadora Dantas de Souza Medeiros (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar o relacionamento interpessoal entre os docentes do departamento de enfermagem em uma universidade pública de Natal-RN. Método: Estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu no período de maio a junho/2012 com 17 docentes a partir de entrevista semi-estruturada, sendo os dados analisados através da Análise de Conteúdo de Bardin, utilizando a modalidade da análise temática. Resultados: A partir das falas dos docentes, foi estruturada a categoria Heterogeneidade nas relações interpessoais, dividida em subcategorias: conflitos interpessoais vistos como normais no ambiente de trabalho, bom relacionamento nos grupos/disciplinas, dificuldades de relacionamento no grande grupo do corpo docente. Conclusão: Foi possível detectar a partir deste estudo dificuldades existentes no relacionamento entre os docentes da realidade estudada. Aponta-se a ferramenta da comunicação como estratégiapara a melhoria das relações intergrupais. Descritores: Desgaste profissional, ambiente de trabalho, docentes de enfermagem.