As dimensões do fenômeno produtivismo acadêmico e seu efeito danoso na atividade científica - José Augusto Chaves Guimarães; Carla Mara Hilário; Maria Cláudia Cabrini Grácio (Em Questão)
Os processos avaliativos da vida acadêmica, que são predominantemente quantitativos, têm levado os pesquisadores a um desvirtuamento em sua produtividade, em muitos casos, por meio de atitudes antiéticas, conduzindo ao denominado produtivismo acadêmico.Nesse sentido, objetiva-seexaminar o fenômeno do produtivismo acadêmico, buscando identificar suas dimensõesno âmbito da atribuição da autoria, da configuração das publicações, das citações e das publicações predatórias, e discutir sobre seus efeitos para o processo de comunicação científica.Para tanto, se vale de uma revisão crítica da literatura, centrando-se em aspectos relativos à sociologia da ciência e à ética na produçãocienmtífica. Destaca-sea necessidade de que sejam considerados elementos de natureza qualitativa na avaliação da produtividade científica, refletindo um comprometimento ético com a prática científicae conclui-se que o produtivismo acadêmico tem conduzido àprática de valoração da publicação como objetivo último da pesquisa e da produção intelectual restringindo a atividade investigativa e a produção de conhecimento a uma quantificação de resultados.