宫颈癌新辅助化疗的近期临床疗效观察 - 温国群 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨新辅助化疗对Ⅰb2 ～ Ⅲb期宫颈癌的近期临床疗效? 【方法】 选择我院2003年6月～2007年9月收治的经病理确诊的28例Ⅰb2 ～ Ⅲb期宫颈癌患者,动脉介入化疗18例,化疗方案:卡铂(300 mg/m2)+博来霉素(45 mg);静脉化疗10例,化疗方案:卡铂(AUC 6)+5*9鄄FU(4 000 mg/m2 > 96 h)?化疗10 ～ 14 d重新评估,化疗2 ～ 3周行广泛全子宫切除术+盆腔淋巴结清扫术,观察近期临床疗效?【结果】 化疗有效率82.1%(23/28),其中5例完全缓解(CR),18例部分缓解(PR)?化疗期间未发现不可耐受的副反应?化疗后手术率75.0%(21/28),21例完成化疗后行广泛全子宫切除术+盆腔淋巴结清扫术,2例术后病理切片未见癌组织,达病理完全缓解(PCR),1例术后病理切片示阴道切缘癌组织浸润,手术切除率95.2%(20/21)?【结论】 新辅助化疗对宫颈癌局部晚期和早期巨大癌灶的治疗是安全有效的,可缩小肿瘤体积和范围,降低肿瘤分期,为原来无法手术的患者创造手术可能性,并增加广泛手术时保留患者卵巢和阴道功能的机会,提高生活质量?