CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE UMA TECNOLOGIA EDUCATIVA SOBRE A CONSULTA DE SEGUIMENTO DO DISPOSITIVO INTRAUTERINO (DIU) PÓS-PLACENTÁRIO - Rafaela Quintana Domingues; Camila Giugliani (Saberes Plurais)
Na perspectiva dos direitos sexuais e reprodutivos, o planejamento familiar é uma ação de saúde necessária, estando previsto seu amplo acesso pelo Ministério da Saúde (MS). Dados brasileiros evidenciam que mais de 50% das mulheres não planejam a gestação. O DIU de cobre é um dos métodos contraceptivos distribuídos pelo MS, e sua inserção no período pós-placentário vem sendo normatizada desde 2018. Por tratar-se de prática recente no Brasil, existem poucas pesquisas abordando-a. O método se destaca por ter longa duração, por ser reversível e não hormonal e pela eficácia, praticidade e segurança. No Hospital Nossa Senhora da Conceição (HNSC), a oferta desse método contraceptivo iniciou em 2018. Desde então, foram inseridos, em média, 2.500 DIUs ainda na maternidade, logo após o parto. A inserção do DIU pós-placentário requer uma consulta de seguimento na atenção primária, 30 a 45 dias após. Resultados parciais de um estudo conduzido no HNSC sugerem que os profissionais não estão capacitados para a realização da consulta de seguimento, o que causa insegurança nas mulheres em relação à efetividade do método. Diante dessa lacuna, este estudo tem como objetivo construir e validar uma tecnologia educativa audiovisual, contendo orientações sobre a consulta de seguimento do DIU pós-placentário, a fim de qualificar a atuação dos profissionais das 12 unidades do Serviço de Saúde Comunitária da rede GHC. Será desenvolvido em três fases: 1) Criação e produção de um vídeo instrucional; 2) Apresentação e validação do vídeo junto aos profissionais participantes; 3) Finalização da edição do vídeo após análise do processo de validação. Para a validação e análise do material, será utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), será considerado um IVC > 0,75. Serão também avaliados os conhecimentos dos profissionais em relação ao tema do estudo através de um breve pré e pós-teste durante a aplicação do vídeo, todo o processo do estudo será encaminhado por email através de um link encaminhado logo após aceitação da carta convite, com preenchimento através do google forms.