Projetos de intervenção e práticas musicais: contribuições da psicologia social comunitária latino-americana - Maria de Fatima Quintal de Freitas (INFAD)
Os aportes teóricos, do presente trabalho, estão apoiados na perspectiva da psicologia social comunitária latino-americana, em que os processos de conscientização e participação são dimensões psicossociais importantes - ao compreender as formas de naturalização e fatalismo da vida comunitária – para que sejam construídas estratégias coletivas de superação das injustiças e de transformação dos modos indignos de sobrevivência. Objetiva-se apresentar uma análise a respeito das interfaces e aproximações entre projetos de intervenção comunitária e projetos musicais. Em um primeiro momento, serão apresentados os resultados de pesquisas de campo desenvolvidas junto a diferentes grupos comunitários e projetos sociais, em que a atividade artístico-musical influenciou as formas de participação comunitária. Em seguida, serão descritas dimensões que contribuem para uma aproximação entre projetos de intervenção artística e de projetos mais amplos de intervenção comunitária. Essas dimensões ligam-se aos processos de conscientização e de participação comunitária, havendo o emprego de metodologias colaborativas e participativas de acordo com os princípios da Educação Popular, de Paulo Freire, e da investigação-ação-participante. Finaliza-se com uma reflexão sobre temas, indicados por profissionais do campo comunitário, que podem subsidiar uma formação interdisciplinar dirigida às intervenções psicossociais comprometidas com uma vida comunitária mais digna e justa.